欢迎登录 西安钱柜娱乐手机版网!
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态

中考“线下生”变学霸:初中时抄作业上职高后恢复自信

1


6月26日,在西安旅游职业中等专业学校,学生刘成、刘梦娇、徐颖、马博慧(从左至右)聊起自己在学校的生活学习.

今天是一年一度的中考,记者特地采访了四位曾经的中考“线下生”,他们今年参加了职业钱柜娱乐手机版单招考试的中职生,高考成绩全部上了单招考试本科线,在全省名列前茅。曾经的“线下生”,他们和上了普通高中的同学有什么不同的人生?

刘梦娇:初中时抄作业 上高职后恢复自信

6月26日,高考成绩公布第3天,18岁的刘梦娇已经在延安一个超市兼职当收银员好几天了。

她是西安旅游职业中等专业学校学生,今年参加了陕西省职业钱柜娱乐手机版单招考试,考了373分(满分450,单招本科线245分),其中数学是147分,英语123分,在全省职业钱柜娱乐手机版单招考试考试中名列前茅。

三年前中考失利,三年后,“重生”的刘梦娇以优异的成绩在高考志愿单上填写了陕西科技大学电子信息工程专业。

刘梦娇曾被评为“全国最美中职生”,荣获过陕西省职业英语技能大赛一等奖,学校广播站站长,是同学眼中的“学霸”。但三年前的中考,她的成绩才300多分。

2016年中考过后,刘梦娇从延安来到西安求学,成为一名中职生。和普通高中不同的是,职业高中有很多活动和技能大赛,让同学们展露头角,通过活动增强自信心。在这里,人才评判标准不一样,每个人都能发现自己的闪光点,恢复自信。

三年来,梦娇觉得自己最大的变化是更加认真对待学习。“上初中时老师布置作业,我为了应付会去抄作业,认为写完就行。”

“对学习有了认真态度后,我就有想参加高考的意愿,二年级时学校开始对想参加单招考试的学生加强文化课,我马上报名了。”

刘梦娇在学校学了城轨专业,通过学习,她发现自己对电子信息工程非常感兴趣,已报考了陕西科技大学电子信息工程专业。她告诉记者:“我在这三年既掌握了不少职业技能,文化课也有加强,我非常清楚地知道自己的兴趣点在哪里,会带着兴趣马上投身到大学学习中。”

2


6月26日,在西安旅游职业中等专业学校,学生刘成、刘梦娇、徐颖、马博慧(从左至右)聊起自己在学校的生活学习 

徐颖:清楚认识自己 一路跟着兴趣走

和刘梦娇同一个年级的同学中,徐颖考了362分(数学142分)、马博慧339分、刘成306分,每个人都是三年前中考“线下生”。徐颖回忆说,当年上职高还觉得有点丢人,因为好朋友大都上了高中。“我也打算自我放弃,以为不学文化课,不发书,来玩的,没带笔就来了学校。”

徐颖学的是酒店管理专业,到学校以后,发现有很多社团活动比拼技能。徐颖小时候学过钢琴,在初中时因为学习紧张就没再练习,到了中职以后又捡拾起了。“上二年级后因为打算参加高考,加强了文化课的学习。以前初中上课完就打游戏,准备高考的时候身边的同学都在努力学习文化课,互相鼓励。”

徐颖说:“我喜欢小孩子、喜欢手工,爱弹钢琴,也通过学前钱柜娱乐手机版专业同学了解了这个专业,所以我的高考志愿填写了西安文理学院的学前钱柜娱乐手机版专业。”

1530054474375355

6月26日,在西安旅游职业中等专业学校,当校长告诉刘梦娇高考取得好成绩,她自己都不敢相信。 


马博慧:当年中考都没这么努力 现在圆了大学梦

回忆三年的学习生活,马博慧印象最深的是数学老师胡文红对自己的帮助。“为了帮助我们提高文化课,老师从教材中提炼精华,不用课本给我们教学。有想放弃的,老师还会给谈心。”

胡老师家在西安城北,而学校在长安区,没法经常回家,不少师生常常看到,胡老师在备课室里用椅子拼成一个简易床休息。

中职生在不少人眼里被贴上“线下生”的标签,马博慧经常跟上高中的同学联系,他们建议自己考大学。“为了准备职业钱柜娱乐手机版单招考试,妈妈说我当年中考都没这么努力,这三年最大的收获就是圆了我的大学梦。”

刘成:如果让我再重新选择一次 我还是会选择上职业高中

刘成告诉记者,“中考失利后,父亲给我的安排是上个职业高中。到了学校后,发现跟想象中不一样,有很多活动,还有对家长社会开放的技能比拼,有歌唱比赛,有很多不同的专业。老师教学也不一样,老师会带着自己做的食物作为教具,上完课我们吃了教具。我是学城轨专业的,老师会让我们模拟服务乘客,学的英语非常实用,也能激发兴趣,我说英语也不紧张了。”

“第一年,专业课多,文化课少。第二年,学校开始通知,有想考本科的同学可以进入文化课加强班。我觉得没有上大学的人生是不完整的,也报名了。”

“我每次回家找以前上高中的初中同学玩,他们都在学习。他们甚至还有点羡慕我,又能学技能,还能学习。而且学了很多为人处世的道理,现在回想起来,我觉得这里更适合我。有些人适合端坐在教室学习,有些人适合在玩中学习,一定要找到适合自己的方向。如果让我以现在的学习能力,再重新选择一次,我还是会选择上职业高中。”

4

刘成、徐颖、马博慧、刘梦娇(从左至右)得知自己取得成绩万分高兴 


校长:打通职业钱柜娱乐手机版“断头路” 提高职业生的学历层次

28岁的张孟斌在研究生毕业后,到西安旅游职业中等专业学校任教。他说:“职业钱柜娱乐手机版单招考试虽然跟高考同时举行,由于是独立命题,知识点和难易程度要降低不少。但是对于中职生来说,难度也比较大。今年,12所省属高校给三校生投放了本科指标2000多个,单招考生与理工文史类招录一样,都是普通全日制本科。”

西安旅游职业中等专业校长冯相民说,随着国家经济社会的发展,大量需要有动手能力、实践操作能力、创新能力的人才。现代职业钱柜娱乐手机版体系应运而生。也就是说,有中等层次的职业钱柜娱乐手机版,有专科层次的职业钱柜娱乐手机版,也有本科层次的职业钱柜娱乐手机版,还有专业硕士、专业博士,它是一个类型。

职业钱柜娱乐手机版单招考试使得国家政策给了“三校生”更多学历提升的空间,打通职业钱柜娱乐手机版的“断头路”,为建成现代职业钱柜娱乐手机版体系,搭建起职业钱柜娱乐手机版的“立交桥”。 



相关新闻